Le commis de cuisine effectue toutes les tâches de préparation d'un service dans un restaurant.
Le métier de Commis de cuisine H/F
MISSIONS
Le commis de cuisine doit effectuer de nombreuses tâches dans la cuisine d'un restaurant. En effet, il doit mettre en place les ingrédients nécessaires à la préparation des plats; nettoyer le matériel utilisé; réceptionner les marchandises; découper les viandes; dresser les assiettes; exécuter des travaux de préparation (réduction des sauces, épluchage des légumes, garniture...). Le commis de cuisine exécute ces tâches sous les ordres du chef de cuisine, du second ou du chef de partie.
COMPÉTENCES & FORMATIONS
Plusieurs formations sont possibles pour travailler en tant que commis de cuisine. Il est possible de suivre un CAP Cuisine, un CAP Restaurant, un BTS Hôtellerie-Restauration ou encore une Mention complémentaire Cuisinier.
Le métier de commis de cuisine demande beaucoup d'endurance puisqu'il faut travailler à un rythme soutenu et effectuer des horaires décalés. Il faut évidement posséder un sens du collectif et accepter de se soumettre aux ordres de son supérieur. Il est également intéressant de savoir s'adapter pour passer des moments de "coups de feu" aux moments plus calmes.
EMPLOI
Il existe de nombreuses opportunités d'emploi dans le secteur de la restauration. Il est donc possible d'être embauché dans un restaurant traditionnel mais également dans des restaurants collectifs d'entreprise, des écoles, des établissements de loisirs ou encore des maisons de retraite ou des hôpitaux.
Métiers associés
Économe H/F, Cuisinier H/F, Chef de partie H/F, Commis de boulangerie H/F